單元四:中國史傳文學導論與鑑賞()

 

1999.10.06

本單元將以「安史之亂」歷史事件為主軸,節選非正史的傳記文學作品、歷史小說、歷史詩、歷史劇,介紹其於敘述事件與描寫人物上的特色,並引而與正史的紀傳體文學作比較。

  1. 與安史之亂相關之文學作品
  2. 1.正史----新舊唐書 2.唐人詩作----王維、李白、杜甫、白居易詩

    3.元雜劇----白樸《梧桐雨》 4.清傳奇----洪昇《長生殿》

    5.近代清唱劇----黃自(林聲翕)、韋瀚章《長恨歌》

    6.現代史傳文學(白話)----吳涵碧《吳姐姐講歷史故事》等

  3. 關於安史之亂史事中的幾個記敘的重點
  4. 1.楊貴妃的形象 2.奢華的皇室生活

    3.安史之亂前唐明皇與楊貴妃的關係 4.盛大的樂舞場面(霓裳羽衣)

    5.安祿山的形象 6.安祿山起兵與潼關之戰

    7.唐明皇西奔與楊貴妃之死 8.安史之亂前中後的唐代社會

    9.楊貴妃死後的唐明皇內心世界 10.長恨歌中的「恨」有那些

  5. 唐書(正史)中的安史之亂
  1. 玄宗楊貴妃,高祖令本,金州刺史。父玄琰,蜀州司戶。妃早孤,養於叔父河南府士曹玄 。開元初,武惠妃特承寵遇,故王皇后廢黜。二十四年惠妃薨,帝悼惜久之,後庭數千,無可意者。或奏玄琰女姿色冠代,宜蒙召見。時妃衣女道士服,號曰太真。既進見,玄宗大悅,不期歲,禮遇如惠妃。太真姿質豐豔,善歌舞,通音律,智算過人。每倩盼承迎,動移上意。宮中呼為「娘子」,禮數實同皇后。(節選自舊唐書后妃傳楊貴妃)
  2. 玄宗每年十月幸華清宮,國忠姐妹五家扈從,每家為一隊,著一色衣,五家合隊,照映如百花之煥發,而遺鈿墬舄,瑟瑟珠翠,璨 芳馥於路。而國忠私於虢國而不避雄狐之刺,每入朝或聯鑣方駕,不施帷幔。每三朝慶賀,五鼓待漏, 妝盈巷,蠟炬如晝。而十宅諸王百孫院婚嫁,皆因韓、虢為紹介,仍先納賂千貫,而奏請罔不稱旨。(同前)
  3. 祿山陽為愚不敏蓋其姦,承間奏曰:「臣生蕃戎,寵榮過甚,無異材可用,願以身為陛下死。」天子以為誠,憐之。令見皇太子,不拜,左右 語之,祿山曰:「臣不識朝廷儀,皇太子何官也?」帝曰:「吾百歲後付以位。」謝曰:「臣愚,知陛下不知太子,罪萬死。」時楊貴妃有寵,祿山請為妃養兒,帝許之。其拜,必先妃後帝,帝怪之,答曰:「蕃人先母後父。」帝大悅………晚益肥,腹緩及膝,奮兩肩若挽牽者乃能行,作胡旋舞帝前,乃疾如風。帝視其腹曰:「胡腹中何有而大?」答曰:「惟赤心耳!」(新唐書逆臣傳安祿山)
  4. ..翰報曰:「祿山習用兵,今始為逆,不能無備,是陰計誘我。賊遠來,利在速戰。王師堅守,毋輕出關,計之上也……」時子儀、光弼遙計曰:「……今賊悉銳兵南破宛、洛,而以餘眾守幽州,吾直搗之,覆其巢窟,質叛族以招逆徒,祿山之首可致。若師出潼關,變生京師,天下怠矣。」乃極言請翰固關無出軍。而帝入國忠之言,使使者趣戰,項背相望也。翰窘不知所出。六月,引而東,慟哭出關……由關門七十里,道險隘,其南薄山,北阻河,賊以數千人先伏險。翰浮舟中流以觀軍,謂乾祐兵寡,易之,促士卒進,道 無行列。賊乘高頹石下擊,殺士甚眾..(新唐書哥舒翰列傳)
  1. 李白〈清平調詞〉
  2. 雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

    一枝紅豔露凝香,雲雨巫山枉斷腸。借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝。

    名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。解釋春風無限恨,沉香亭北倚闌干。

  3. 杜甫
  4. 1.〈麗人行〉

    三月三日天氣新,長安水邊多麗人。態濃意遠淑且真,肌理細 骨肉勻。

    羅衣裳照暮春,蹙金孔雀銀麒麟。頭上何所有?翠為 葉垂鬢唇。

    背後何所見?珠壓腰衱隱稱身。就中雲幕椒房親,賜名大國虢與秦。

    紫駝之峰出翠釜,水精之盤行素鱗。犀箸厭飫久未下,鸞刀縷切空紛綸。

    黃門飛鞚不動塵,御廚絡繹送八珍。簫鼓哀吟感鬼神,賓從雜遝實要津。

    後來鞍馬何逡巡,當軒下馬入錦茵。楊花雪落覆白蘋,青鳥飛去銜紅巾。

    炙手可熱勢絕倫,慎莫近前丞相嗔!

    2.自京赴奉先縣詠懷五百字中的名句:朱門酒肉臭,路有凍死骨。

    3.〈哀江頭〉

    少陵野老吞聲哭,春日潛行曲江曲。江頭宮殿鎖千門,細柳新蒲為誰綠?

    憶昔霓旌下南苑,苑中萬物生顏色。昭陽殿堬臚@人,同輦隨君侍君側。

    輦前才人帶弓箭,白馬嚼嚙黃金勒。翻身向天仰射雲,一笑正墜雙飛翼。

    明眸皓齒今何在?血污遊魂歸不得。清渭東流劍閣深,去住彼此無消息。

    人生有情淚沾臆,江水江花豈終極?黃昏胡騎塵滿城,欲往城南望城北。

  5. 王維〈菩提寺禁裴迪來相看,說逆賊等凝碧池上作音樂,供奉人等舉聲便一時淚下,私成口號誦示裴迪〉
  6. 萬戶傷心生野煙,百官何日再回天,秋槐夜落空宮裡,凝碧池頭奏管絃。

  7. 白居易的長恨歌
  8. (一)漢皇重色思傾國,御宇多年求不得。楊家有女初長成,養在深閨人未識。

    天生麗質難自棄,一朝選在君王側。迴眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色。

    春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂,侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。

    雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵;春宵苦短日高起,從此君王不早朝。

    承歡侍宴無閒暇,春從春遊夜專夜。後宮佳麗三千人,三千寵愛在一身。

    金屋妝成嬌侍夜,玉樓宴罷醉和春。姊妹兄弟皆裂土,可憐光彩生門戶。

    遂令天下父母心,不重生男重生女。

    (二)驪宮高處入青雲,仙樂風飄處處聞。緩歌慢舞凝絲竹,盡日君王看不足。

    漁陽鼙鼓動地來,驚破霓裳羽衣曲。九重城闕煙塵生,千乘萬騎西南行。

    翠華搖搖行復止,西出都門百餘里,六軍不發無奈何,宛轉娥眉馬前死。

    花鈿委地無人收,翠翹金雀玉搔頭。君王掩面救不得,迴看血淚相和流。

    (三)黃埃散漫風蕭索,雲棧縈紓登劍閣。峨嵋山下少人行,旌旗無光日色薄。

    蜀江水碧蜀山青,聖主朝朝暮暮情,行宮見月傷心色,夜雨聞鈴腸斷聲。

    天旋地轉迴龍馭,到此躊躇不能去。馬嵬坡下泥土中,不見玉顏空死處。

    君臣相顧盡沾衣,東望都門信馬歸。歸來池苑皆依舊,太液芙蓉未央柳。

    芙蓉如面柳如眉,對此如何不淚垂?春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。

    西宮南內多秋草,落葉滿階紅不掃。梨園子弟白髮新,椒房阿監青娥老。

    夕殿螢飛思悄然,孤燈挑盡未成眠。遲遲鐘鼓初長夜,耿耿星河欲曙天。

    鴛鴦瓦冷雙華重,翡翠衿寒誰與共?悠悠生死別經年,魂魄不曾來入夢。

    (四)臨邛道士鴻都客,能以精誠致魂魄。為感君王展轉思,遂教方士殷勤覓。

    排空馭氣奔如電,昇天入地求之 ,上窮碧落下黃泉,兩處茫茫皆不見。

    忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間。樓閣玲瓏五雲起,其中綽約多仙子。

    中有一人字太真,雪膚花貌參差是。金闕西廂扣玉扃,轉教小玉報雙成。

    聞道漢家天子使,九華帳媢睇醚憛A攬衣推枕起徘徊,珠箔銀屏迤邐開。

    雲鬢半偏新睡覺,花冠不整下堂來。風吹仙袂飄飄舉,猶似霓裳羽衣舞。

    玉容寂寞淚闌干,梨花一枝春帶雨。含情凝睇謝君王,一別音容兩渺茫。

    昭陽殿堮朵R絕,蓬萊宮中日月長。迴頭下望人寰處,不見長安見塵霧。

    空持舊物表深情,鈿合金釵寄將去。釵留一股合一扇,釵擘黃金合分鈿。

    但教心似金鈿堅,天上人間會相見。臨別殷勤重寄詞,詞中有誓兩心知,

    七月七日長生殿,夜半無人私語時。在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。

    天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期!

  9. 陳鴻的長恨歌傳
  10. 玉妃茫然退立,若有所思,徐而言曰:「昔天寶十載,侍輦避暑於驪山宮。秋七月,牽牛織女相見之夕……時夜殆半,休侍衛於東西廂,獨侍上。上憑肩而立,因仰天感牛女事,密相識心,願世世為夫婦。言畢,執手各嗚咽。此獨君王知之耳。」因自悲曰:「由此一念,又不得居此。復墮下界,且結後緣。或為天,或為人,決再相見,好合如舊。」因言:「太上皇亦不久人間,幸惟自安,無自苦耳。」

  11. 白樸的梧桐雨
  12. 【叨叨令】一會價緊呵,似玉盤中萬顆珍珠落;一會價響呵,似玳筵前幾簇笙歌鬧;一會價清呵,似翠岩頭一派寒泉瀑;一會價猛呵,似繡旗下數面征鼙操。兀的不惱殺人也麼歌!兀的不惱殺人也麼歌!則被他諸般兒雨聲相聒噪。(摘自第四折)

    【倘秀才】這雨一陣陣打梧桐葉凋,一點點滴人心碎了。枉著金井銀床緊圍繞,只好把潑枝葉做柴燒,鋸倒。(摘自第四折)

  13. 洪昇的長生殿
  14. 【羽衣第二疊】【畫眉序】羅綺合花光,一朵紅雲自空漾。【皂羅袍】看霓旌四繞,亂落天香。【醉太平】安詳,徐開扇影露明菕C【白練序】渾一似天仙,月中飛降。(合)輕颺,彩袖張,向翡翠盤中顯伎長。【應時明近】飄然來又往,宛似迎風菡萏,【雙赤子】翩翩葉上。舉袂向空如欲去,乍回身側度無方。(急舞介)【畫眉兒】盤旋跌宕,花枝招 柳枝揚,鳳影高騫鸞影翔。【 芝麻】體態嬌難狀,天風吹起眾樂繽紛響。【小桃紅】冰絃玉柱聲嘹喨,鸞笙象管音飄蕩,【花藥欄】恰合著羯鼓低昂。按新腔,度新腔,【怕春歸】裊金裙齊作留先想。(生住鼓)【古輪臺】舞住斂霞裳,(朝上拜介)重低顙,山呼萬歲拜君王。

    【北上小樓】呀,你道失機的哥舒翰……稱兵的安祿山,赤緊的離了漁陽,陷了東京,破了潼關。唬得人膽戰心搖,唬得人膽戰心搖,腸慌腹熱,魂飛魄散,早驚破月明花粲。(摘自第二十四齣驚變)

    【南撲燈蛾】穩穩宮庭宴安,擾擾邊廷造反。鼕鼕鼙鼓喧,騰騰烽火煙。的溜撲碌臣民兒逃散,黑漫漫乾坤覆翻,慘磕磕社稷摧殘,慘磕磕社稷摧殘。當不得蕭蕭颯颯西風送晚,黯黯的,一輪落日冷長安。(同前)

    【元和令】恨仔恨潑腥羶莽將龍座渰,癩蛤蟆妄想天鵝啖,生克擦直逼的個官家下殿走天南。你道恁胡行堪不堪?縱將他寢皮食肉難劖。誰想那一班兒沒掂三,歹心腸,賊狗男。(摘自第二十八齣罵賊)

    【中呂過曲】【尾犯序】幽州鼙鼓喧,萬戶蓬蒿,四野烽焉。葉墮空宮,忽驚聞歌弦,奇變。真個是天翻地覆,真個是人愁鬼怨。(大哭介)我那天寶皇帝呵,金鸞上,百官拜舞何日再朝天?(摘自第二十八齣罵賊)

  15. 黃自、韋瀚章的清唱劇長恨歌

  1. 仙樂風飄處處聞(混聲合唱)
  2. 驪宮高處入青雲,歌一曲、月府法音,霓裳仙?;舞一番,羽衣迴雪,紅袖翻雲。宛似菡萏迎風,楊枝招展,飄飄欲去卻回身。更玉管冰絃嘹亮,問人間那得幾回聞。

  3. 七月七日長生殿(女聲三重唱;明皇楊妃二重唱)
  4. 風入梧桐葉有聲,銀漢秋光淨,年年天上留嘉會,羨煞雙星。

    祇恨人間恩愛總難?,如今專寵多榮幸!怕紅顏老去,卻似秋風團扇冷。

    先偶縱長生,那似塵緣勝?問他一年一度一相逢,爭似朝朝暮暮我和卿!

    舉手對雙星,海誓山盟:在天願作比翼鳥,在地願為連理枝,兩家恰似形和影,世世生生。

  5. 漁陽鼙鼓動地來(男聲合唱)
  6. 漁陽鼓,起邊關,西望長安犯。六宮粉黛,舞袖正翩翩,怎料到邊臣反?那管他社稷殘!祇愛美人醇酒,不愛江山。兵威驚震歌舒翰,舉手破潼關;遙望滿城烽火,指日下長安。

  7. 驚破霓裳羽衣曲(男聲朗誦)
  8. 醉金樽,敲檀板,夜夜笙歌,玉樓天半,輕歌曼舞深宮院,海內昇平且宴

    安。猛不防,變生肘腋,邊臣造反。祇可恨!坐誤戎機的哥舒翰,稱兵犯上的安祿山。咚隆隆,鼙鼓聲喧,破了潼關。唬得人,神昏意亂,膽顫心寒!沒奈何,帶領百官,棄了長安。最可憐!溫馨軟玉嬌慵慣,祇如今,怎樣驅馳蜀道難!

  9. 六軍不發無奈何(男聲合唱)
  10. 僕僕征徒苦,遙遙蜀道長,可恨的楊貴妃,可殺的楊丞相。怨君王,沒箇主張,寵信著楊丞相,墮落了溫柔鄉,好生生把錦繡山河讓,亂紛紛家散人亡。

  11. 宛轉娥眉馬前死(楊妃獨唱)
  12. 從來好事易摧殘,祇怨緣慳!迴腸欲斷情難斷,珠淚雖乾血未乾。勸君王,淒涼莫為紅顏嘆,珍重江山!兩情長久終相見,天上人間。

  13. 夜雨聞鈴腸斷聲(混聲合唱)
  14. 山一程,水一程,崎嶇蜀道最難行;高一層,低一層,恰似胸中恨不平,回首馬嵬驛,但見亂山橫。日漸冥,暮雲生,猿啼雁淚添悲哽!亂旗旌,風搖影,冷雨淒淒撲面迎,慌忙登劍閣,雕鞍且暫停。夜已深,人已靜,瀟瀟雨,淅零零,灑向幽窗,滴向銅鈴,一行行是傷心淚,一滴滴是斷腸聲。風一更,雨一更,孤衿如水夢難成;哭一聲,嘆一聲,有誰了解此時情?心似轆轤轉,嗚咽待天明。

  15. 山在虛無縹渺間(女聲三重唱)

香霧迷濛,祥雲掩擁,蓬萊仙島清虛洞,瓊花玉樹露華濃。卻笑他,紅塵碧海,幾許恩愛苗,多少痴情種?離合悲歡,枉作相思夢,參不透,靜花水月,畢竟總成空。

(九) 西宮南內多秋草(男聲朗誦)

地轉天旋,幾番寒暑,歷劫歸來,依稀院宇。但見那:花萼樓高,芙蓉院

小,一般的畫棟雕梁,珠簾?柱;西宮南內秋草生,黃花滿徑添愁緒。怕

見那:梨園子弟,阿監青娥,斑斑兩鬢霜如許。祇不見:曲奏霓裳,羽衣

迴舞。唉!問玉人何處呀?玉人何處?如今啊!夕殿飛螢,孤燈獨對,舊

情新恨向誰語?數更漏,淚如雨!

  1. 此恨綿綿無絕期(混聲合唱;明皇獨唱)

淒淒秋雨灑梧桐,寂寞驪宮,荒涼南內玉階空,慘綠愁紅。

悠悠生死別經年,魂魄不曾來入夢。如今怕聽淋鈴曲,祇一聲,愁萬種。

思重重,念重重,舊歡新恨如潮湧,碧落黃泉無消息,料人間天上,再也

難逢。