單元五:中國遊記文學導論與鑑賞()

 

1999.10.13

旅遊除了是遊山玩水,可以怡情養性,也能深入民間生活,體察每一個地方不同的風土與人情。中國的遊記文學由來已久,包括了求法僧的遊歷見聞、文人刻畫山水的詩文、遊記專著(徐霞客)等。而近代交通發達,遊記作品不僅更多更盛,描寫的風土與山水的內容,更大出古人的眼界之外。不過古典的遊記的情思豐厚,更寓於深刻的描寫之中,值得細細品味。

 

  1. 遊記文學的名義
  2. 中國遊記文學的發展歷程

  1. 求法僧的遊記(玄奘〈大唐西域記〉、圓仁〈入唐求法巡禮行紀〉等)
  2. 講唱文學中的遊記(敦煌文獻中的多種「五臺山讚」)
  3. 莊老告退,山水方滋
  4. 王維的山水詩
  5. 柳宗元的〈永州八記〉
  6. 宋元明清文人的遊記
  7. 徐霞客遊記
  8. 近現代的遊記

  1. 中國遊記文學的特色(余光中先生〈杖底煙霞〉的說法)

  1. 中國遊記作者發現了美景,不願私有,而欲公之同好,廣霑後人
  2. ex. ◎「惜其未始有傳焉者,故累記其所屬,遺之其人。」柳宗元〈石渠記〉

    ◎「古之人其有樂乎此耶?後之來者有能追予之踐履耶?」柳宗元〈石澗記〉

    ◎「茲松也,其亦造物之折枝也歟!千年而後,必有徵吾言而一笑者。」錢謙益〈遊黃山記〉第八篇末論長松雷殛仆地。

    ◎「蓋山川清淑之境,匪直游人過而樂之,雖神靈窟宅,亦憑依焉而不去。豈非理有固然者歟!為之記,不獨志來遊之歲月,且以為後之游者告也。」惲敬〈游廬山記〉

  3. 中國文人耽愛山水,不但登臨欣賞,也講究臥遊坐觀,以小喻大,以近喻遠,把山水人文化,並藉遊記與友人唱和。
  4. a.將情感懷思與山水相配相融

    ex中歲頗好道,晚家南山陲。興來每獨往,勝事空自知。行到水窮處,坐看雲起時。偶然值林叟,談笑無還期。王維〈終南別業〉

    ◎輕舟南垞去,北垞淼難即。隔浦望人家,遙遙不相識。王維〈南垞〉

    ◎孤舟信風泊,南垞湖水岸。落日下崦嵫,輕波殊淼漫。裴迪〈南垞〉

    ◎莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕,一簑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無情。蘇軾〈定風波〉

    b.將人文情態賦予山水

    ex◎.鬱孤臺下清江水,中間多少行人淚,西北望長安,可憐無數山。 青山遮不住,畢竟東流去。江晚正愁余,山深聞鷓鴣。辛棄疾〈菩薩蠻〉

    ◎「眾山束水,如不欲去,山容殊閒雅,無刻露態。水至此亦斂怒,波澄黛蓄,遞相親媚,似與遊人娛。」節選自袁宏道〈遊桃源記〉

  5. 藉山水遊記坐玩造化

  1. 中國遊記文學的內容

  1. 歷史地理與遊記(遊歷地點的史事與地理考察,常是遊記的引言)
  2. 遊記中的人物(作者本人、同遊者、遊歷的緣由)
  3. 遊記時空背景的敘述(季節、天候、遊歷順序的安排、心情)
  4. 遊記景物的形象、色彩描寫。
  5. 遊記中的抒情與感懷
  6. 遊記中的議論

  1. 遊記文學廣角鏡

  1. 從遊記中見地理與節候
  2. 從遊記中見社會與制度
  3. 從遊記中見風土與人情
  4. 從遊記中見文人的理想

  1. 中國遊記文學鑑賞

  1. 圓仁〈入唐求法巡禮行紀〉節選
  2. 十月一日,始霜下。五日泉冰。十日夜半,聞群雁聲,空飛南去。十五日夜半月蝕,院裡師盡出,作聲打板,五更之初,月色漸明。十一月一日,赴新羅人王長文請到彼宅裡吃齋,齋後共數僧等,到寺院莊宿一宵。十二日晚頭歸到山院。九日冬至節,眾僧和禮,辰時,堂前禮佛。十六日,山院起首講法花經,限來年正月十五日為期,十方眾僧,及有緣施主,皆來會見,就中聖琳和尚,是講經法主,更有論議二人,僧頓證、僧常寂,男女道俗,同集院堙C白日聽講,夜頭禮懺聽經及次第,僧等其數卅來人也。其講經禮懺,皆據新羅風俗,但黃昏寅朝二時禮懺,且依唐風,自餘并依新羅語音,其集會道俗,老少尊卑總是新羅人,但三僧,及行者一人,日本國人耳。

  3. 柳宗元永州八記之〈至小丘西小石潭記〉

從小丘西行百二十步,隔篁竹,聞水聲,如鳴珮環,心樂之。伐竹取道,下見小潭,水尤清冽。全石以為底,近岸卷石底以出,為坻、為嶼、為嵁、為巖。青樹翠蔓,蒙絡搖綴,參差披拂。潭中魚可百許頭,皆若空游無所依。日光下澈,影布石下,佁然不動;俶爾遠逝,往來翕忽。似與遊者相樂。潭西南而望,斗折蛇行,明滅可見。其岸勢犬牙差互,不可知其源。坐潭上,四面竹樹環合,寂寥無人,淒神寒骨,悄 幽邃。以其境過清,不可久居,乃記之而去。同遊者:吳武陵、龔古、余弟宗玄;隸而從者,崔氏二小生:曰恕己、曰奉壹。

()徐霞客作品節選

◎〈遊黃山日記〉松石交映間,冉冉僧一群從天而下,俱合掌言,阻雪山中已三月,今以覓糧勉到此,公等何由得上也。

◎〈遊黃山日記後〉扶杖望硃砂庵而登,十里上黃泥岡,向時雲婼悎p,漸漸透出,亦漸漸落吾杖底。

◎〈粵西遊日記二〉有小溪西來注之,上有堰可涉。循溪而東,從左越坳下。坳皆憑石,層嵌籐刺,冒之不覺陷身沒頂,手足失勢,傾蕩洪濤中,汨汩終無出理。久之竟出坳背,俯攀棘滾崖,出洞左蔬畦,得達洞……若更生焉。

◎〈遊黃山日記〉仰見群峰盤結,天都巍然上挺。數里,級愈峻,雪愈深,其陰處凍雪成冰,堅滑不容著趾。余獨前,持杖鑿冰,得一孔置前趾,再鑿一孔,以移後趾。從行者俱循此法得度。

()袁宏道〈晚遊六橋待月記〉

西湖最盛,為春為月。一日之盛,為朝煙,為細嵐。今歲春雪甚盛,梅花為寒所勒,與杏桃相次開發,尤為奇觀。石簣數為余言:「傅金吾園中梅,張功甫玉照堂故物也,急往觀之!」余時為桃花所戀,竟不忍去湖上。由斷橋至蘇堤一帶,綠煙紅霧,彌漫二十餘里。歌吹為風,粉汗為雨,羅紈之盛,多於堤畔之草,豔冶極矣。然杭人遊湖,止午、未、申三時;其實湖光染翠之工,山嵐設色之妙,皆在朝日始出,夕陽未下,始極其濃媚。月景尤不可言,花態柳情,山容水意,別是一種趣味。此樂留與山僧遊客受用,安可為俗士道哉!

()余秋雨《文化苦旅》----〈莫高窟〉節選

從那一個人口密集的城市到這裡,都非常遙遠。在可以想像的將來,還只能是這樣。它因華美而矜持,它因富有而遠藏。它執意要讓每一個朝聖者,用長途的艱辛來換取報償。

我來這堮伬頩L中秋,但朔風已是鋪天蓋地。一路上都見鼻子凍得通紅的外國人在問路,他們不懂中文,只是一疊連聲地喊著:「莫高!莫高!」聲調圓潤,如呼親人。國內遊客更是擁擠,傍晚閉館時分,還有一批剛趕到的遊客,在苦苦央求門衛,開方便之門。