單元七:文章風格與生活記敘

1999.10.27

關於文章風格的養成與表現,是探討文學創作理論的重要課題。本單元藉由賞析生活記敘文的主題,配以文章風格相關問題的探討,以顯明文學來自生活,來自個人不同個性與閱歷的性質,並從而激起同學拾筆創作的動力----由最基本的生活扎記寫起。

  1. 文學與生活

  1. 文學的題材來自生活
  2. 作者的年齡、社會地位、生活環境決定寫作的內容
  3. 生活經驗對內心影響的輕重促發描寫的動機
  4. 作者個性、人生態度影響描寫的焦點、敘述的切入點、作品的「氣質」

二、風格與文章的「面貌」

  1. 文如其人,猶如「人心不同,各如其面」
  2. 曹丕〈典論論文〉文以氣為主,氣之清濁有體不可力強而致,引氣不齊,巧拙有素,雖在父兄,不能以移子弟。
  3. 陸機〈文賦〉故夫夸目者尚奢,愜心者貴當。言窮者無隘,論達者唯曠。(注:其事既殊,為文亦異。故欲夸目者為文尚奢,欲快心者為文貴當。愜,猶快也,起頰切。言其窮賤者,立說無非湫隘;其論通達者,發言唯存放曠。)
  4. 劉勰《文心雕龍•體性篇》若夫八體履遷,功以學成,才力居中,肇自血氣;氣以實志,志以定言,吐納英華,莫非情性。是以賈生俊發,故文潔而體清;長卿傲誕,故理侈而辭溢;子雲沈寂,故志隱而味深;子政簡易,故趣昭而事博;孟堅雅懿,故裁密而思靡;平子淹通,故慮周而藻密;仲宣躁銳,故穎出而才果;公幹氣褊,故言壯而情駭;嗣宗俶儻,故響逸而調遠;叔夜雋俠,故興高而采烈;安仁輕敏,故鋒發而韻流;士衡矜重,故情繁而辭隱;觸類以推,表堨眷禳C豈非自然之恆資,才氣之大略哉!

  1. 風格的形成

  1. 個人的因素

個性、成長經驗、學習經驗、個人閱歷、寫作時的心境與態度

劉勰《文心雕龍•體性篇》夫情動而言形,理發而文見,蓋沿隱以至顯,因內而符外者也。然才有庸雋,氣有剛柔,學有淺深,習有雅鄭,並情性所鑠,顧校作爍陶染所凝,是以筆區雲譎,文苑波詭者矣。故辭理庸雋,莫能翻其才;風趣剛柔,寧或改其氣;事義淺深,未聞乖其學;體式雅鄭,鮮有反其習;各師成心,其異如面。若總其歸塗,則數窮八體:一曰典雅,二曰遠奧,三曰精約,四曰顯附,五曰繁縟,六曰壯麗,七曰新奇,八曰輕靡。典雅者,鎔式經誥,方軌儒門者也;遠奧者,馥采典文,經理玄宗者也;精約者,覈字省句,剖析毫釐者也;顯附者,辭直義暢,切理厭心者也,繁縟者,博喻釀采,煒燁枝派者也;壯麗者,高論宏裁,卓爍顧校作鑠異采者也;新奇者,擯古競今,危側趣詭者也;輕靡者,浮文弱植,縹緲附俗者也。故雅與奇反,奧與顯殊,繁與約舛,壯與輕乖,文辭根葉,苑囿其中矣。

2.大環境的因素

    1. 群體----不同層次:民族性、家學淵源、團體差異
    2. 不同的思惟方法、行為文化

      ex.東、西方民族在思惟方法、生活習慣上的差異影響作品風格

      ex.不同職業的人的不同心聲

      ex.學生作品與社會人士作品的差別

    3. 地域----例如北方的文學特色不同於南方
    4. ex.1詩經與楚辭----北方高原地形單調貧乏,所以詩經內容偏向寫實,內容質樸少雕琢;南方山陵平原起伏,色彩變化多,引人浪漫想像,於是楚辭具有誇張華美的文辭、神話色彩。

      ex2北朝民歌與南朝民歌----豪放開闊與溫柔婉約

      ◎碧玉小家女,不敢攀貴德,感郎千金意,慚無傾城色。碧玉小家女,不敢貴德攀,感郎意氣重,遂得結金蘭。-----吳聲歌曲•碧玉歌-----

      ◎門前一株棗,歲歲不知老。阿婆不嫁女,那得孫兒抱?敕敕何力力,女子臨窗織。不聞機杼聲,只聞女嘆息。問女何所思?問女何所憶?阿婆許嫁女,今年無消息。-----橫吹曲•折楊柳枝歌-----

      ex3城市文學與鄉村文學

    5. 時代----政治影響力、社會安危、時代思潮與風尚

ex1.政治壓力造成文章風格的改變----歌功頌德之作、隱諭諷刺之作

ex2.〈詩大序〉治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。

ex3.建安風骨、盛唐詩、花間詞、五四新文學、工商業時代文學

你說你愛他,莫說不愛他。要看你愛他,且等人害他。倘有人害他,你如何對他?倘有人愛他,更如何待他? ----胡適 他----

◎武俠小說、科幻小說、商戰小說的「親戚關係」

四、生活記錄的種類

  1. 日記與備忘錄
  2. 生活歌辭(民歌)
  3. 扎記與隨筆
  4. 活動記錄與描寫
  5. 事件記錄、環境描寫與感懷

五、生活扎記選讀----簡媜《水問》中的〈踏一回月〉與〈兩朵童